簡玉雯 助理教授
70101
台南市大學路1號成大醫學院公衛所
+886-6-2353535 ext.5601
Fax: +886-6-2359033
Email: yuwenchien@mail.ncku.edu.tw

學歷:

美國Emory University流行病學博士 (2007 – 2011)
美國Emory University流行病學碩士 (2005 – 2007)
國立台灣大學醫學系(1997 – 2004)

經歷 :

2012 - 2015 成大醫院職業及環境醫學部住院醫師

專長及研究領域:

簡玉雯助理教授專長為傳染病流行病學,其專業領域研究之注入,有助於本所在傳染病流行病學領域的發展。簡老師在美國Emory University研究流行病學博士時的研究主軸為肺炎鏈球菌疫苗、抗藥性與肺炎鏈球菌和流感病毒的交互作用等的相關議題,此議題是目前國內與國際間有關肺炎的診斷、治療與疫苗政策相關研究的重要議題。簡老師發表的「The importance of Streptococcus pneumonia during the 1918 influenza pandemic: new insights and future implications」,從過往的研究數據中提供了肺炎鏈球菌在造成1918年全球流感大流行與死亡個案發生中所扮演重要的角色,該文章很不容易的發表在醫學領域頂尖的期刊,New England Journal of Medicine,顯示其立論受到深度重視,深具研究潛力,是本所極具發展潛力的新生代教師。因為台灣南部連續兩年都遭遇嚴峻的登革熱疫情,簡老師日後的研究方向會以登革熱之傳染病數學模型來檢驗目前各項防疫政策的效果。

1.傳染病流行病學
2.職業醫學

開授課程 :

傳染病流行病學
流行病學實務與調查

榮譽:

94年度菁英專案擴增留學獎學金: 教育部、行政院經濟建設委員會及行政院國家科學委員會合辦

研究計畫 :

論文指導 :

學年度
姓名
碩/博士
指導老師
共同指導老師
論文題目
2015
黃湘閔
碩士
簡玉雯
 

 

 
住址: 台南市大學路一號 1 University Road, Tainan, TAIWAN 701    TEL: 06-235- 3535 EXT 5561 or 5562    傳真: 06-2359033    email: em75561@email.ncku.edu.tw