緬懷成大醫學院創院院長黃崑巖教授
2012-03-29
 緬懷成大醫學院創院院長黃崑巖教授

出版著作>>《黃崑巖回憶錄──成大醫學中心創建始末》(2007)

內容簡介

  黃崑巖為成功大學醫學中心(包括醫學院及附設醫院)的創辦人,也是首任院長。1982年他受邀自美返台,在有限的條件下結合眾人之力,從發想到落實,完成了醫學中心的軟、硬體設施。作者依據回憶寫下這項重大建設的初建過程,從中可看出其觀察力與解決問題的智慧,也為台灣首座教育部管轄的公立醫學中心的誕生留下了珍貴紀錄。

人一生的光應該向哪一群人照射才最有意義呢?
把別人的利益考慮在先,把自己的利益考慮在後,是professionalism的最主要本質。

  在前所未有的環境下,台灣首座教育部管轄的公立醫學中心如何逐步呈現出它現在的樣貌?

  本書將1982年起成功大學醫學中心創設始末,透過作者當時身為計畫負責人的角色娓娓道來。舉凡醫學系教師的遴選、醫學中心建築的招商與黑暗面、外牆瓷磚的訂製、醫學系學生離校寄讀的經過、解剖用屍體的取得……,這些事件在作者的記憶中清晰如昨。

  在20多年後的今日,當時的人情、政治、權謀與金錢文化,仍然留存於我們的社會之中,但他從接下棒子的第一天,便毫無保留地投入,書中可以看見他的堅持、擇善固執、坦然與無懼,努力不是為了自己,就像他所說的:「我從來沒有想過,做完了成大醫院創院院長後該做什麼。」

  秉持著凡事追求完美的信念,醫學中心在作者的堅持中逐漸地完成。身為創辦人,他是一位嚴厲要求的父親,卻也充滿了母親般的韌性與慈愛。

  本書不是普通的回憶錄,而是一幅打破傳統格式的回憶風景拼圖,希望讀者能透過一個個故事,與作者一起完成。
 

作者簡介

  台大醫學系畢業,美國華盛頓喬治華盛頓大學醫學院微生物學博士。曾任美國海軍醫學研究院研究員、喬治華盛頓大學醫學院教授、上海醫科大學榮譽教授、台大醫學院客座教授、國立成功大學醫學院創院院長及教授、台灣數所大學通識教育講座、Project HOPE(美國霍浦基金會)顧問、國家衛生研究院研究員。

  曾任全國醫學院評鑑委員會(TMAC)主任委員、遊說台灣加入WHO之NGO團長、教育部醫學教育委員會主任委員、國立成功大學醫學院名譽教授、教育部顧問。

  著有專業醫學論文多篇及醫學書籍、《莫札特與凱子外交》(1998)、《外星人與井底蛙》(1999)、《醫眼看人間:一位醫學作家的人生筆記》(2000)、《醫師不是天使:一位醫師作家的人性關懷》(2002)、《SARS的生聚教訓》(2003)、《生死關頭見豁達:黃崑巖醫師談生命省思》(2004)等。

  在聯經出版公司出版的有:《黃崑巖談教養》(2004)、《黃崑巖給青年學生的十封信》(2006)、《黃崑巖回憶錄──成大醫學中心創建始末》(2007)。

 
住址: 台南市大學路一號 1 University Road, Tainan, TAIWAN 701    TEL: 06-235- 3535 EXT 5561 or 5562    傳真: 06-2359033    email: em75561@email.ncku.edu.tw